История церкви
Все статьи этого раздела написаны  Ковшер Екатериной Николаевной, учителем географии высшей категории Государственная гимназия №1 г.Любани


Исторические сведения о храмах
История любанской земли многострадальна и поучительна, как и вся история Беларуси, и неразрывно связана с православной верой. Православную веру можно было свободно исповедовать, благодаря чему она глубоко укоренилась в сердцах жителей и стала «верой предков», которая передавалась по наследству. Православные верующие в общем составе населения любанской земли преобладали на протяжении всей истории района. Историко-статистические данные о количестве прихожан, свидетельствуют о том, что практически все жители (взрослые и дети) местечек и деревень ходили в православную церковь. В этих церквах верующие возносили молитвы и прославляли Всевышнего Бога много десятилетий. К требованиям веры прихожане относились внимательно и к посещению храмов были довольно усердны.
Подробнее...
 
Заболоть
Деревня Заболоть находится в 10км от г. Любани вблизи трассы Бобруйск – Красная Слобода. История возникновения православной церкви д. Заболоть Яремичского прихода уходит своими корнями в XV–XVI века. Известно, что до 1582г. Яремичская церковь д. Заболоть, несла Христово благовестие народу, населявшему любанский край.
Подробнее...
 
Загалье
Деревня Загалье Любанского района Минской области находится в 35км от г. Любани. Первые документы, где упоминается д. Загалье, относятся к концу XVIIIв. Согласно губернской реформе 1796г. селение Загалье с поместьями было отнесено к Лясковичской волости Мозырского уезда.
Подробнее...
 
Кузьмичи
Деревня Кузьмичи Любанского района Минской области находится в 25км от г. Любани. История этой деревни уходит вXVI-XVII века. В 1611г. из документов Слуцкого замка была выдана копия инвентаря (описание владений) церкви села Жидь (теперь Красное озеро), которое находится возле озера Жидь (Красное). Согласно с этим инвентарём церкви принадлежала медовая дань с жителей села Кузьмичи. Жители села в день Покрова Пресвятой Богородицы должны были сдавать 5 вёдер для Жидской и одно ведро мёда для Слуцкой Свято- Варваринской церкви.
Подробнее...
 
Обчин
Деревня Обчин находится в 5км от г. Любани. В письменных источниках упоминается в 1582г., как деревня Слуцкого княжества в составе Великого княжества Литовского. В 1582г. князь Слуцкий Александр Олелька отписал Яремичской Рождества-Богородичной церкви 3 уволоки земли, на которой когда и кем неизвестно была построена Свято-Георгиевская церковь.
Подробнее...
 
Шипиловичи
Деревня Шипиловичи Любанского района Минской области находится в 10км от г. Любани. Впервые упоминание о фольварке Шипиловичи встречается в письменных документах XVIв., в связи с разделом между сыновьями земель Слуцкого князя Олельки. В 1582г. сыновья Слуцкого князя Георгия Олельки поделили между собой владения, которые достались им в наследство от отца. Часть земель и имущество, в том числе и Любанщина, досталась младшему сыну Александру. В совместном владении братьев Георгия, Симеона и Александра остался Свято-Троицкой монастырь – один из самых древних на Беларуси, который основан в XIIIв. и существовал до 1870г.
Подробнее...
 
Яминск
Деревня Яминск Любанского района Минской области находится в 20км от г.Любани. В письменных источниках д. Яминск встречается в 1882г., в документах, связанных с разделом земель и имущества между братьями Олельками. В совместном их владении был Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. Именно к Слуцкому Свято-Троицкому монастырю принадлежали земли д. Яминск. По данным 1569г. жители деревни должны были засеивать пустыри, заниматься пчеловодством, охотой, заготавливать корм для скота.
Подробнее...
 
Любанское благочиние Минской епархии
Указом от 27.11.2000 Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси из состава Солигорского благочиннического округа был учреждён Любанский благочиннический округ Минской епархии. Исполняющим обязанности благочинного был назначен настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Любани священник Николай Тютюнников. В состав Любанского благочиннического церковного округа вошли приходы:
Подробнее...
 
Крестный ход по Любанскому району
Знамением времени стало возрождение крестных ходов. Торжественные шествия православного люда с иконами, хоругвями и крестом искони поднимали дух верующих, сплачивали их, придавали уверенность в своих силах, вдохновляли на борьбу с неверием и несправедливостью. Это форма религиозного просвещения людей.
Подробнее...
 
Православная история доносит до нас многовековую историю
Православная история доносит до нас многовековую историю народа, многострадальную судьбу нации, её стремление к благополучию, миру, уважению религиозных, общечеловеческих идеалов. Православная Церковь даёт ответ на вопрос: что для людей является смыслоопределяющим в их земной жизни?
Подробнее...
 
Любанский благочиннический округ Минской епархии
Подробнее...
 
Посещение Высокопреосвященнейшим Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси любанской земли
Подробнее...
 
Количество прихожан церквей Любанской земли
Подробнее...
 
Количество учащихся в церковно-приходских ишколах грамотности Любанской земли
Подробнее...
 
Паломнические путешествия верующих в святые места (приход храма Преображения Господнего г. Любани)
Подробнее...
 
Репрессированные священно-церковнослужители любанской земли
Подробнее...
 
Священнослужители любанской земли
Подробнее...
 
Православные церкви Любанщины в ХIХ – начале ХХ веков
Подробнее...
 


 Каталог TUT.BY